Отражение нападения на сторожевую заставу.

( схема )

Майор ЕЛИЗАРОВ И.А. Во второй половине июня 1982 г.в ходе Панджшерской операции правительственные войска совместно с отрядом специального назначения закончили мероприятия по расширению и укреплению государственной власти в районе города Руха. На командных высотах вокруг города находились посты боевого охранения афганской армии. Ввиду недостатка сил и средств, слабого морального духа, плохого инженерного оборудования позиций, было решено усилить имеющиеся посты и выставить дополнительно сторожевые заставы из состава отряда специального назначения.

Так, 13 июня командир группы специального назначения получил приказ на занятие высоты на противоположном берегу реки Панджшер. Замыслом старшего начальника предусматривалось ведение разведки наблюдением за действиями мятежников в районе населенного пункта Мариштан, недопущение ведения разведки противником и его внезапного нападения на позиции батальона.

В составе разведывательной группы особого назначения насчитывалось 15 человек. Группа усиливалась двумя автоматическими гранатометами АГС-17, одним крупнокалиберным пулеметом ДШК, одним 82-мм минометом "Поднос". Действия сторожевой заставы поддерживала артиллерийская батарея отряда. Активные действия противника в этом районе ожидались 15-16 июля, причем не исключалась возможность нападения на саму сторожевую заставу.

15 июля группа заняла высоту и приступила к оборудованию позиций в инженерном отношении. Очень оперативно были проведены следующие мероприятия: подготовлены огневые позиции и организована система огня; оборудованы с учетом характера местности позиции и укрытия для личного состава, посты наблюдения и ходы сообщения насыпного типа из камней и глины; заминированы подступы к посту, а на самой ближней террасе установлены малозаметные проволочные препятствия; организовано непрерывное наблюдение и охрана высоты. Для несения службы в дневное время одновременно назначалось 3 человека, ночью - 7 человек. Боеприпасы и продовольствие должны были пополняться силами отряда раз в трое суток.

Около 18 часов 30 мин 18 июля во время ужина личного состава наблюдение было ослаблено. В это время противник скрытно подошел к верхней террасе, залег в 10 метрах от ограждения поста и внезапно открыл огонь из трех пулеметов ДШК с "Черной сопки" и горы "Зуб". Личный состав заставы, за исключением двух наблюдателей, укрылся за стеной и в блиндаже. Прочно удерживая инициативу, забросав заставу гранатами, мятежники влезли на верхнюю террасу и побежали к ограждению, но запутались в малозаметном препятствии и были уничтожены огнем дежурной смены из-за укрытий. На террасе осталось четыре трупа. Оставшиеся спешно отошли под прикрытием огня ДШК. Группа потерь не понесла.



МАРШ И СОПРОВОЖДЕНИЕ КОЛОНН

Наряду с ведением боевых действий по уничтожению бандформирований советским войскам приходилось решать задачи по доставке грузов и сопровождению колонн. Анализ тактики действий противника показывает, что, начав с минирования отдельных участков маршрутов в первые годы войны, он в последующем перешел к активному использованию диверсионных формирований для нападения на колонны.

При этом, характерными чертами его действий являлись: стремление к достижению внезапности; умелый выбор мест для проведения засад; заблаговременная подготовка, хорошее инженерное оборудование и маскировка позиций, а также подготовка путей отхода с них; минирование дорог, их обочин и возможных объездов; одновременное уничтожение техники в нескольких местах с целью затруднения маневра и вывода колонны из-под обстрела.

5.1.Действия десантно-штурмовой роты при сопровождении колонн в провинции Кундуз( схема )

Майор ПОРТНОВ А.М. К концу октября 1981 г.в районе населенного пункта Имам-Сахиб (провинция Кундуз) создалась сложная обстановка. Противник, проводя диверсии против гарнизона советских войск, одновременно стремился сорвать вывоз хлопка из районов населенных пунктов Шехраван и Имам-Сахиб.

Командир десантно-штурмовой роты 26 октября получил задачу на сопровождение колонн автомобилей с хлопком (70 машин) по маршруту Шехраван, Шерхан протяженностью 114 км. Для выполнения задачи выделялось два десантно-штурмовых взвода, усиленных минометным взводом, пулеметным отделением, двумя расчетами гранатометов АГС-17, установленных на БТР-Д.



В период подготовки к маршу командир роты на основе принятого решения провел занятие на макете местности со всеми офицерами и сержантами вплоть до механиков-водителей, на котором был изучен маршрут движения. Были отработаны варианты действий каждой машины в случае нападения противника на колонну. В качестве походного охранения выделялся головной дозор в составе двух БМД и БТР-Д (с расчетом гранатомета АГС-17), действовавших на удалении до 1 км друг от друга.

Загрузившись хлопком, колонна в 12 часов 27 октября начала движение из населенного пункта Шехраван. Для усиления охраны советскому подразделению придавалась афганская рота "Царандой", личный состав которой находился в каждой машине с хлопком (по 3-4 человека). В случае нападения на колонну афганская рота должна была действовать в соответствии с решением командира десантно-штурмовой роты.

В районе населенного пункта Басиз противник, пропустив охранение, огнем из гранатомета и подрывом управляемого фугаса у моста через канал пытался уничтожить БТР-Д и остановить колонну. В результате умелых действий водителя бронемашина не пострадала. Однако в это же время с расстояния 70-100 метров огнем из стрелкового оружия и гранатометов в колонне были подожжены четыре грузовые машины.

В соответствии с принятым решением походное охранение (2-й десантно-штурмовой взвод) и 3-й десантно-штурмовой взвод начали совершать маневр для выхода в тыл противнику. Огнем одной БМП, расчета АГС-17 и минометного взвода противник был скован, что обеспечило сбор и развертывание в боевой порядок афганской роты.

Не добившись успеха, противник начал отход с подготовленных позиций и попал под огонь взводов, находившихся у него в тылу. Оказавшееся в окружении бандформирование, оказав сопротивление, было уничтожено. В десантно-штурмовой роте был ранен один военнослужащий.

Боевой опыт показал, что при подготовке к маршу необходимо организовывать взаимодействие не только с офицерами и сержантами, но и привлекать механиков-водителей бронемашин. На походное охранение необходимо возлагать задачи не только по разведке маршрута, но и по ведению в случае необходимости боевых действий во взаимодействии с остальными подразделениями. При завязке боя с противником необходимо смело использовать маневр подразделениями в целях выхода ему во фланг и в тыл.


otrazhenie-smertonosnogo-dihaniya.html
otrazhenie-sveta-poverhnostyu.html
    PR.RU™