Отрицательные внешние эффекты

При осуществлении производства, сопровождающегося внешними эффектами, общественные издержки такого производства (MSC) будут превышать предельные издержки фирмы (МС) на величину внешних эффектов (МЕС). Графически эту ситуацию можно рассмотреть на рис 18.1. Превышение общественных издержек над частными приводит к производству товаров Q1 вместо оптимального количества Q2. Величина внешних эффектов составит заштрихованную область рисунка.

Таким образом, негативным моментом отрицательных внешних эффектов является перепроизводство товаров и услуг в экономике. Данное перепроизводство неэффективно для экономики из-за того, что общество получает дополнительные товары фактически с гораздо большими альтернативными издержками, чем это отражено в цене данных товаров. При этом потребители недополучают другие товары из-за неадекватной оценки использования производственных ресурсов, так как существование внешних эффектов не позволяет выполняться условию эффективного использования ресурсов в экономике (когда ресурсы должны получать фирмы с наименьшими издержками производства, использующие более совершенные технологии). Оптимальным для общества объемом производства будет объем, при котором предельные общественные издержки равны предельным общественным доходам от производства товаров (Q2 на рис. 18.1).


Рис. 18.1. Избыточное производство товаров при существовании внешних эффектов.

Положительные внешние эффекты

Несмотря на то, что проблемам положительных внешних эффектов зачастую уделяется меньшее внимание, чем отрицательных, в ряде случаев последствия неучета роли первых являются весьма существенными для развития экономики. Положительные внешние эффекты оказывают обратный эффект на использование ресурсов и производство товаров в экономике. Он заключается в недопроизводстве товаров из-за того, что частные предельные доходы ниже общественных предельных доходов. В этом случае наблюдается ситуация, когда производится объем продукции Q1, который меньше оптимального для общества объема Q2. Это происходит из-за того, что фирма, которая производит данный товар, не получает выгоду, равную заштрихованной области на рис. 18.2 – данную выгоду получает общество. Присвоение внешних выгод фирмой стимулировало бы ее увеличить объем производства до оптимального.


Рис. 18.2. Недопроизводство товаров при существовании



положительных внешних эффектов.

Теорема Коуза

Отрицательные и положительные экстерналии снижают эффективность экономики, поэтому существует необходимость решения данных проблем. Существуют два варианта решения: с помощью саморегулируемых рыночных механизмов либо путем вмешательства государства в производство и использование ресурсов в экономике.

В пользу действия рыночных механизмов направлено утверждение, что независимо от распределения прав собственности, субъекты, которые вольно или невольно участвуют в сделке, всегда смогут договориться относительно решения проблемы внешних эффектов. Главное при этом – чтобы права собственности были четко определены. Такое утверждение принято называть теоремой Коуза. Необходимым условием в этом случае является сама возможность проведения переговоров между субъектами. Кроме этого, затраты на проведение переговоров между субъектами (называемые также трансакционными издержками) должны быть меньше потерь заинтересованных сторон. При осуществлении этих условий, скорее всего, одна из сторон предпримет попытки для урегулирования проблем, связанных с внешними эффектами.

Существуют следующие варианты решения проблемы с шумным соседом. В первом случае проблему шума попытаетесь урегулировать Вы. Просчитав издержки (потерю в заработной плате), Вы сделаете попытку договориться о выключении радио на время, когда Вы находитесь дома. Компенсация соседу в размере, не превышающем данные издержки для Вас, экономически целесообразна. Если она устраивает Вашего соседа, то проблема данного внешнего эффекта к обоюдной выгоде будет решена.

Второй вариант представляет собой ситуацию, когда соседу могут надоесть Ваши постоянные жалобы и он предложит Вам компенсацию, соотносимую с потерями Вашей заработной платы. Вполне вероятно, что прослушивание радио приносит ему эстетическое удовольствие, гораздо большее в стоимостной оценке, чем размер компенсации. В этом случае такое решение также полностью удовлетворяет и Вас и Вашего соседа.



Напомним еще раз, что подобные решения проблем, связанных с внешними эффектами, возможны при отсутствии или незначительной величине трансакционных издержек, а также адекватной денежной оценке внешнего эффекта сторонами. Если предположить, что конфликт разрешается, например, только с помощью суда, то вполне вероятно, что издержки на решение этой проблемы превысят размер компенсации, что будет неприемлемо для пострадавшей (или обеих) сторон.


otskryobivat-otskryobivat-ayu-aet.html
otslezhivanie-svoego-otnosheniya-k-problemam-klienta.html
    PR.RU™