Отслеживание своего отношения к проблемам клиента

Речь идет о важном принципе: позиции и действия консультанта вполне могут быть причиной сопротивления клиента. Его реакция на ваши предложения сильно связана с вашей реакцией на его проблемы. Он воспринимает даже невысказанную негативную позицию и заключает, например: "Она думает, что я болен -- да, я понастоящему болен." Если самоуважение клиента очень низка, ваша оценка может сыграть роль последнего сокрушительного удара. Если клиент пассивного склада, он просто замыкается в себе, и вы потеряете контакт с ним; если не столь пассивного, -- будет вести себя с вами враждебно и конфликтно.

Клиенты чувствительны также к оценкам, стоящими за вашими рекомендациями обратиться к тем или другим источникам помощи, особенно когда эти рекомендации исходят из ваших личных установок и убеждений, а не из их жалоб. Оценки включают в себя ваши мнения о том, какой должна быть их жизнь и что с ними не так.

Например, в соответствии с вашими ценностями, вы можете полагать, что гомосексуалист должен "исправиться" и стать "нормальным". Или что 40-летняя преуспевающая деловая женщина, влюбившаяся в 23-летнего спортсмена, -- дурочка. Однако не вы выбираете клиенту его жизнь и жизненный стиль. Вы ничего не знаете о его карме: может быть, молодой спортсмен -- бесценная родная душа, спутник многих ее воплощений. Вам неизвестно также, какие важные качества развиваются у людей благодаря жизненному стилю, который в нашей материалистической, ориентированной на производство культуре считается аномальным.

Или, например, вы считаете, что хроническая безработность художника обусловлена его психологической проблемой, и что он должен стать служащим. Да, терапия созависимости -- одна из наиболее развивающихся отраслей терапевтической индустрии. Однако мне страшно подумать, что сталось бы с Винсентом ван Гогом, если бы его брат Тео побеседовал с каким-нибудь экспертом в области созависимостей. Ван Гог, чьи картины сейчас стоят миллионы, за всю свою жизнь не заработал ни гроша живописью. Тео верил в его талант и материально содержал его. Я живо представляю, что Тео мог бы получить примерно такой совет: "Тео, ты должен прекратить содержать Винсента. Он никогда не заработает на жизнь ремеслом художника. У него была отличная работа почтальона. Скажи ему, чтобы он вернулся к ней."

Кстати, в связи с проблемой созависимости: еще одна реакция, которую следует контролировать, -- это желание спасти клиента. Многие выходцы из дисфункциональных семей склонны принимать на себя заботу о других. Они нередко чувствуют призвание к помогающим профессиям, в том числе к астрологии. Некоторые из них просто не уважают себя, пока не находят кого-нибудь, находящегося в страшной беде, человека, которого нужно спасать. Когда они встречают клиента с серьезной проблемой, спасатель внутри них тут же готов кинуться на помощь.



К сожалению, при этом зачастую активизируются и эмоциональные рудименты детских ситуаций, в которых они должны были заботиться о других. Это паника, горе, обида. Тогда в основе их заботливости лежал панический страх: этим детям казалось, что они не выживут, если не помогут папе или маме почувствовать себя лучше. У астролога из такой семьи подобные переживания порой возникают в связи с интерпретацией карты или когда он направляет клиента к другому профессионалу. Например, он может впасть в бешенство, если человек откажется от помощи, бросая вызов его потребности в контроле.

Наконец, вы должны следить за тем, чтобы ваши советы не исходили от оценивающей, самодовольной или всезнающей субличности. (Увы, слишком часто мы отдаем бразды правления своему Юпитеру). Слава Богу, самодовольство более свойственно новобращенным или недолгим студиозусам в духе New Age. Со временем видение вещей приобретает более глубокую перспективу, и появляется понимание, что жизненные проблемы труднее и сложнее, чем мы думали. Несколько транзитов высших планет по натальному Юпитеру позволяют нам убедиться, что мы не знаем всех ответов для других и даже для себя.

Не кажется ли, что я сама себе противоречу? С одной стороны, -- говорю, что важно освободиться от позиции всезнания. С другой, -- ставлю целью этой главы помочь астрологу в нахождении решений проблем его клиентов. Однако одно дело -- показывать людям возможные решения, которые они сами могут обдумать. И совсем другое -- претендовать на то, что имеешь совершенно точные и конкретные ответы на их вопросы. Особенно важно избегать долженствований. Ведь на самом деле вы не знаете, что правильно для других людей. Вы можете лишь предполагать.


otvet-dobavochnogo-kapitala-organizacii.html
otvet-gks-rezkaya-otmena-preparatov-iz-gruppi-gks-vizivaet-nedostatochnost-kori-nadpochechnikov-celosoobrazna-postepennaya-otmena-preparata.html
    PR.RU™