Отсутствие близких взаимоотношений с Богом

Прежде всего, нам нужно понять то, что эффективная молитва вырастает из близких взаимоотношений с Богом через Иисуса Христа. Бог всегда может говорить с нами и нам нужно развивать привычку постоянно встречаться с Ним, чтобы обсуждать то, что волнует наши сердца и Его. Нам нужно чаще общаться с Ним, а не лишь когда возникают проблемы. В таком случае, когда у нас есть определенная нужда или необходимо водительство, мы чувствуем себя уютно в Его присутствии и настроены слушать Его голос, когда Он отвечает.

В развитие взаимоотношений с Богом включено чтение и изучение Библии, а также, безусловно, молитва; к тому же молиться легко и доступно — ты можешь молиться в любое время и в любом месте, Бог придет, чтобы говорить с тобой. Однако многие люди — даже, что поразительно, профессиональные верующие — просто совсем не молятся. Они могут пренебрегать молитвой из-за лени, недостатка любви к Господу или когда недооценивают силу молитвы. Это серьезные проблемы. Многие не молятся лишь из-за неверного предположения: «Бог знает мои нужды, и Он даст мне именно то, в чем я нуждаюсь. Так как Он все равно даст мне, в чем я нуждаюсь, поэтому нет никакой необходимости молиться».

Другие говорят: «Ну, я всего лишь домохозяйка (дворник или кто-то еще), не думаю, что Бог заинтересован в таком маленьком никчемном человеке, как я, Он занят важными людьми, такими как Билли Грэм. По этой причине я много не молюсь».

Эти две точки зрения ошибочны. Совершенно верно, Бог знает, в чем мы нуждаемся, но будучи нашим любящим небесным Отцом, Он хочет, чтобы мы говорили с Ним и делились своими нуждами. Первое Послание Петра 5:7 говорит: «все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас».

Только ради собственного блага нам нужно делиться своими заботами с Тем, Кто печется о нас. Бог не только заботится, но также Он может восполнять наши нужды. Поэтому нам говорят в Послании к Филиппийцам 4:6 «Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом».

Когда мы подчиняемся этому указанию и делимся своими заботами с Отцом, что произойдет? «И мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе» (Филиппийцам 4:7).

Во втором случае, робость или чувство неполноценности не являются вескими причинами, чтобы перестать молиться, потому что Бог нелицеприятен — у Него нет любимчиков. Он ответит на молитву домохозяйки и королевы, механика и царя, фермера и продавца, проповедника и бизнесмена. Он желает услышать тебя точно так же, как и Билли Грэма. Он будет слушать тебя с любовью, так же внимательно, как и кого-нибудь другого.



Существует другая причина, почему близкие взаимоотношения с Богом играют решающую роль в получении ответа на молитвы. Одно из условий молитвы, которое Бог дал нам в Библии, звучит так: чтобы получить ответ, мы должны молиться в соответствии с Его планами. В Первом Послании Иоанна 5:14 говорится: «И вот, какое дерзновение мы имеем к Нему, что, когда просим чего по воле Его, Он слушает нас».

Как мы можем распознать волю Божью, чтобы мы могли все больше и больше обретать уверенность в том, что наши молитвы соответствуют Его воле, даже если проходит какое-то время? Отвечу еще раз — проводить время с Ним в Его Слове и молитве, чтобы познание Его и близкие отношения с Ним могли стать еще глубже. Когда мы больше узнаем Бога и Его пути, то обнаруживаем, что наши молитвы намного чаще получают ответ, потому что гораздо чаще отражают Его желания.

Нам нужно уразуметь величие, славу, святость и праведность Божью. Нам необходимо понять, что наше видение ситуации чрезвычайно ограничено несовершенными, тленными умственными способностями. Господь говорит: «Но, как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших» (Исайя 53:9). Мы не можем надеяться на то, что будем обладать совершенным знанием Отца о какой-то ситуации, поэтому нам нужно признавать Его превосходство. Возрастая в познании и любви к Нему, мы также сможем лучше распознавать Его волю и молиться в соответствии с ней.

Легко просить, руководствуясь своим несовершенным разумом, просить и думать, что это на благо, но Бог знает, что это не самый лучший план. Например, предположим, ты беспокоишься за соседа, безработного бухгалтера. Может быть, ты слышишь, что в Компании, а появилась вакансия. Она идеально подходит для твоего соседа. Поэтому ты говоришь ему и затем просишь Бога дать ему эту работу. Однако лишь один Бог может знать, что в Компании. А существуют такие условия, которые не принесут удовлетворения твоему соседу или не позволят быть продуктивным. Может быть, Он хочет указать ему вакансию в Компании, в которой ты ничего не знаешь.



Моя точка зрения проста: Божье знание совершенно и Его пути чудесны, тогда как наш разум ограничен. Таким образом, очень часто, когда кажется, что молитвы не отвечены, проблема в том, что мы не просили в соответствии с Его волей. Но когда мы узнаем Бога и Его волю лучше, обнаружим, что эффективность наших молитв будет возрастать.


otvetnoe-pismo-georgiya-pavlovicha-ot-10-avgusta-1935-goda.html
otvetsituacionnaya-zadacha-k000159.html
    PR.RU™