Отсутствие реалистичных целей на будущее

Здесь нас интересует вопрос, способен ли человек строить реалистичные планы на будущее и выполнять их. Все попытки Шарля терпели неудачу. Его планы на будущее всегда были непрактичными и часто слишком грандиозными (см. пункт 2). В разное время Гито обращался к властям с просьбами сделать его министром в Австрии, консулом в Ливерпуле и генеральным консулом в Париже, однако у него не было никаких реальных шансов получить эти посты.

Гито планировал жениться на состоятельной женщине и расписывал бывшей жене, что у него на примете сотни богачек, только помани, и, когда он женится, он сможет выплачивать ей алименты, на которые она имеет полное право. За несколько лет до убийства он написал такое письмо будущему президенту, а тогда генералу Гарфилду:

«Многоуважаемый генерал.

Я, Шарль Гито, ходатайствую перед вами о моем назначении в австрийскую миссию. Поскольку я собираюсь жениться на состоятельной и образованной наследнице из этого города, мы полагаем, что сможем представлять нашу страну с достоинством и благородством. Я убежден, что, исходя из принципа живой очереди, вы благосклонно рассмотрите мое ходатайство.

Шарль Гито ».

По-видимому, Гарфилду показали это письмо, и он несколько раз в насмешку припоминал его как пример небывалой самоуверенности и нахальства.

У Гито была необузданная склонность невозмутимо и непоколебимо строить несбыточные планы на далекое будущее.

После начала Гражданской войны Джон Уилкс Бут перестал играть в спектаклях и начал вкладывать деньги в землю и добычу нефти. Видимо, его инвестиции оказались неудачными, и он решил вернуться в театр ради заработка.

Бут и другие заговорщики сначала планировали похитить президента Линкольна, чтобы обменять его на пленных южан, находившихся в неволе на севере. Когда Конфедерация стала распадаться, план быстро перешел к государственному перевороту. В ту роковую ночь было решено убить президента Линкольна, вице-президента Эндрю Джонсона и Госсекретаря Уильяма Сьюарда. Заговорщики надеялись, что в правительстве США воцарится хаос, и Юг вернет себе силы, чтобы добиться пересмотра мирного договора. Буту удалось расправиться с Линкольном; его соучастники оказались не такими ловкими. Один заговорщик несколько раз жестоко ударил ножом Сьюарда прямо в голову (Сьюард, как ни удивительно, выжил), а у того, кто должен был расправиться с Джонсоном, сдали нервы. Так, хотя план имел четкие цели, нам неизвестно, чем бы все кончилось, если бы их замысел удался. На самом деле об этом страшно даже подумать. Как бы то ни было, Бут умел строить планы в разных сферах жизни, а также их осуществлять.



Бут 0

Гито 2

Импульсивность

Импульсивность – многогранное понятие. В оценке этой черты нас больше всего интересуют поступки необдуманные, незапланированные или случайные, совершенные под влиянием момента.

Несмотря на то что у Гито были обычные умственные способности или, может быть, даже несколько выше среднего, он не мог надолго удержаться на работе, хотя и был к этому «способен». Он бросался от занятия к занятию, переселялся из одной меблированной квартиры в другую, никогда не планируя заранее. Что касается личных отношений, то он не поддерживал ни близкой дружбы, ни романтической связи. Он часто переезжал с места на место и в разное время жил в Калифорнии, Мэне, Иллинойсе и Нью-Йорке.

Гито, безусловно, умел замышлять и проворачивать аферы и мошенничества. Он также выслеживал президента и даже тренировался в стрельбе из нового пистолета перед убийством. Однако ясно, что эти планы всегда были краткосрочными и не очень продуманными (он так и не заработал состояния и был схвачен сразу же после выстрела в Гарфилда). Все это заставляет дать Гито высокий балл по этому пункту.

Бут говорил о себе, что он порывист в мыслях, однако мало что свидетельствует о том, что он действовал без плана или что окружающие считали его импульсивным. Однако зафиксировано много эпизодов пьянства, случайных драк в питейных заведениях и некоторых других примеров, из-за которых он получает умеренный балл по этому пункту.

Бут 1

Гито 2

Безответственность

Здесь речь идет о чувстве ответственности во всех областях жизни. Гито не соблюдал обязательств ни перед кем и никогда, ни в отношениях с родными и женщинами, ни в учебе и финансовых делах. Как следует из газет, Гито задолжал чуть ли не всем гостиницам в Нью-Йорке, Бостоне и Чикаго, он уезжал, не заплатив за номер, напитки и еду. Он должен был по суду выплачивать алименты, но бывшая жена поведала, что не получила от него ни цента. В Чикаго его лишили адвокатской лицензии за мошенничество с мировым соглашением, когда он прикарманил около 275 долларов. Он занимал деньги у всех под «слово чести», но никто ни разу не сказал, чтобы он потом что-то вернул. Гито – настоящее воплощение безответственности.



Бут часто действовал из чувства долга перед Конфедерацией. Именно эта сознательность заставила его пойти на совершенное им жестокое деяние. Поступок Бута невозможно оправдать, но нам ясно, что в своих мотивах он исходил из чувства верности и долга перед Югом, хотя и извращенного. В остальной его жизни мы не видим признаков безответственности.

Бут 0

Гито 2


otvetstvennost-lezhit-na-tebe.html
otvetstvennost-nesovershennoletnih.html
    PR.RU™