ПОНЯТИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ. ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ СИСТЕМ

Развивая представление Сеченова, Павлова, Ухтомского о системной организации интегративной деятельности мозга, Анохин сформулировал концепцию функциональной системы.

Согласно этой концепции, в каждый момент времени формируется сложная система, представляющая собой объединение рецепторов, нервных элементов различных структур мозга и исполнительных органов, упорядоченное взаимодействие которых направлено на достижение полезного результата, рассматриваемого как системообразующий фактор.

Функциональная система (ФС) – единица интегративной деятельности целого организма, включающая элементы различной анатомической принадлежности, активно взаимодействующие между собой и с внешней средой в направлении достижения полезного, приспособительного результата.

Приспособительный результат – определенное соотношение организма и внешней среды, которое прекращает действие, направленное на его достижение, и делает возможным реализацию следующего поведенческого акта. Достичь результата – значит изменить соотношение между организмом и средой в полезном для организма направлении.

Функциональная система Анохина действует по следующему принципу:

В Блок Афферентного Синтеза, по средством ощущения и восприятия, поступают обстановочная, пусковая и внутренняя афферентация. На основе памяти и мотивации в Блоке Афферентного Синтеза формируется образ, который посредством сознания передаётся в Блок Принятия Решений. В Блоке Принятия Решений, посредством мышления, формируется план и программа действия. Следующий блок – Блок Эфферентного Синтеза – делится на 2 составляющие: Акцептор результата действия (ЕГО ЦЕЛЬ) и собственно Программу действия. Программа действия реализуется посредством воли. Если Действие совершается, то далее происходят такие этапы как: формирование Результата действия и Параметров результата, которые по средством обратной афферентации возвращаются в Блок Эфферентного Синтеза, а именно в Акцептор Результата действия, где происходит сопоставление достигнутого с целью. Если полученный результат соответствует ожидаемому, т. е. цель достигнута, то сформировавшаяся система перестает функционировать. Если действие не было выполнено, то также происходит обратная афферентация и происходит формирование новых целей.

Таким образом, в сложном поведенческом акте рефлекторная дуга замыкается в рефлекторное кольцо. В естественных условиях жизни организма, в особенности у человека, деятельность обычно начинается с создания плана и программы данной конкретной поведенческой реакции.



ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О СИСТЕМНОЙ ДИНАМИЧЕСКОЙ ЛОКАЛИЗАЦИИ ПСИХИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ В МОЗГЕ В ИСТОРИИ. СУТЬ КОНЦЕПЦИИ СИСТЕМНО-ДИНАМИЧЕСКОЙ ЛОКАЛИЗАЦИИ ПСИХИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ В МОЗГЕ ЛУРИИ. БЛОКИ МОЗГА ПО ЛУРИИ

Проблема соотношения психики и мозга принадлежит к числу важнейших проблем естествознания. Долгое время мозг считался своеобразным "черным ящиком", а в сознании большинства людей принципиальное различие между душой и телом было незыблемо. Но постепенно мозг стали рассматривать как материальный субстрат психики, имеющий сложную организацию. Первые попытки представить психические процессы как функции определенных участков мозга предпринимались еще в средние века, когда философы и натуралисты считали возможным поместить такие функции, как воображение, мышление и память, в три мозговых желудочка. Но истинное исследование проблемы взаимосвязи мозга и психических функций началось в XIX в.

· Локализиционизм – психоморфологическая концепция. ГАЛЛЬ (форма черепа, френология)

· БРОКА – коренной перелом (клинически доказал связь психической функции с определенным участком мозга)

· ВЕРНИКЕ – выделил первые локализвоанные центры (понятий, письма, ориентировки в пространстве)

· КЛЕЙСТ - составил карту локализации психических функций (1МВ)


pokazateli-effektivnosti-ispolzovaniya-osnovnih-sredstv.html
pokazateli-effektivnosti-kapitalnih-vlozhenij.html
    PR.RU™